Годовой отчет ФБК 2017

Расследования

Главным событием года для ФБК стал выход фильма о премьер-министре Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон», который набрал на разных площадках более 30 миллионов просмотров. Но этим успехи отдела расследований не ограничились. Мы рассказали о шикарной жизни безработного сына Пескова, об итальянской вилле и квартирах телеведущего Владимира Соловьева и о недвижимости семейства Ротенбергов.

Как снимали «Димона»

2 марта мы опубликовали фильм «Он вам не Димон» о «тайной империи» Дмитрия Медведева. Мы рассказали о его резиденциях, дворцах и винограднике в Тоскане — и о том, как связанные с ним благотворительные фонды получали миллиарды рублей от олигархов. На эти фонды, подконтрольные Медведеву, оказались записаны дача в Плесе, горная резиденция в Псехако и другое имущество, которым премьер-министр активно пользовался.

Сразу после выхода расследования появилось множество колонок, инсайдов и мнений анонимных экспертов о том, как ФБК делал «Димона». Были высказаны самые разные версии — «борьба башен», «усиление группы Сечина», «газпромовский след» и так далее, — которые вызвали большое оживление в отделе расследований. Это подвигло нас на запись ролика о том, как же ФБК снимал этот фильм. Например, Алексей Навальный раскрыл секрет, что фильмов на самом деле было два. Первая версия снималась на фоне хромакея и должна была выйти в конце декабря. Но получилось так ужасно, что пришлось переписывать сценарий и переснимать, — поэтому фильм вышел только в марте.

Николай Чоулз, безработный миллионер

Помимо небезызвестной дочери Лизы, у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова есть старший сын — Николай Чоулз. Он долгое время жил в Англии, где даже умудрился получить срок по уголовному делу. Но затем Николай переехал в Москву, и судьба его изменилась. Он стал жить как миллионер. Дорогие машины, яхта, частный самолет, путешествия, конный спорт — кажется, что это картинки из жизни наследников бизнес-империй или детей голливудских звезд. Но нет. Так живет сын российского чиновника, не получивший даже среднего образования, нигде не работающий и с тюремным прошлым за плечами.

Итальянское гнездышко патриота Соловьева

Наше любимое расследование года, если не считать фильма про Медведева. Уж очень оно показательное. Правда, его герой — не чиновник, а телеведущий. Владимир Соловьев, который неустанно обличает с экрана загнивающий Запад, оказался не только владельцем виллы в Италии оценочной стоимостью 8–10 миллионов евро, но и обладателем итальянской прописки — то есть, по факту, резидентом Италии. Помимо этого, отдел расследований нашел у Соловьева три квартиры в Москве общей площадью 446 м² и виллу на Рублевке в 1046 м². Вся найденная недвижимость оценивается более чем в 1 миллиард рублей. Если пропаганда приносит столько денег, неудивительно, что Соловьев так рьяно защищает действующую власть.

Полет над дворцами Ротенбергов

Друг Путина Аркадий Ротенберг и его брат Борис давно стали «героями» ФБК. В 2014 году к ним добавился сын Аркадия Игорь: отдел расследований нашел связанное с ним итальянское имение на полуострове Монте Арджентарио и рассказал о роли Игоря в подготовке к Олимпиаде в Сочи. Кроме того, Игорь Ротенберг — совладелец компании-оператора системы «Платон», о которой юристы ФБК и Алексей Навальный также много рассказывали и по поводу которой обращались в суды. В 2017 году отдел расследований снял на видео дворцы Ротенбергов на Рублевке и итальянское имение на Монте Арджентарио, а Георгий Албуров пригласил посмотреть этот ролик двух дальнобойщиков. Их комментарии к видео особенно любопытны.

Тосканское поместье министра Абызова

В декабре 2016 года власти Новосибирской области объявили о резком повышении тарифов ЖКХ — сразу на 15%. Жители вышли на митинги, а ФБК решил показать, на что уходят деньги новосибирцев, и снял на видео итальянскую резиденцию министра Михаила Абызова. До прихода в правительство Абызов возглавлял совет директоров холдинга «Ру-ком» и, по некоторым данным, до сих пор является его бенефициаром. В состав «Ру-ком» входит ЖКХ-монополист Новосибирской области — компания «Сибэко».

Видео в рамках кампании «Навальный 2018»

Вилла Абызова называется Тезоро (в переводе «Сокровище») и находится в провинции Гросетта в итальянской Тоскане. На ее территории расположены оливковые рощи, виноградники, теннисный корт, поле для гольфа, два фонтана, искусственный пруд и несколько домов. Общая площадь поместья министра — 346 000 м², а оценочная стоимость — 750 000 000 рублей.

Георгий Албуров и дрон Володя, который помог нам снять фильм «Он вам не Димон» и другие расследования
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер